MUNACEDDHE CON LA CIPOLLA

lumache con la cipolla

Ingredientimunaceddhe

  1. 1 kg di munaceddhe con la "panna"
  2. 1 grossa cipolla bianca
  3. 1 bicchiere di vino bianco secco
  4. 6 cucchiai d'olio d'oliva
  5. 2 foglie d'alloro
  6. sale q.b.

Preparazione

Dopo avere lavato accuratamente le lumache, eliminate l’opercola (“panna”). Prendete una grossa cipolla bianca e tagliatela finemente, quindi in una padella aggiungete 6 cucchiai d’olio e quando l’olio arriva ad ebollizione aggiungete la cipolla e lasciatela imbiondire. Versate le chiocciole e cuocete a fuoco alto per pochi minuti, abbassate la fiamma e aggiungete alloro, sale e vino, quando questo sarà evaporato spegnete e servite.


GNUMMAREDDI

involtini con interiora

Ingredientignummareddi

  1. Capretto o Agnello, 400g di intestini ed animelle
  2. Aglio
  3. Lardo
  4. Prezzemolo
  5. peperoncino a vosto piacimento

Preparazione

Sciacquate le interiora molto bene e poi lasciatele a bagno per 12 ore in una scoldella con acqua e sale.
Trascorso il tempo indicato, asciugatele con un panno e tenete da parte le budelline e la rete. Riducete a pezzetti le interiora rimaste.
Dividete la rete in 4 pezzi di circa 20cm, sistematevi sopra le interiora, una fettina d'aglio, una di lardo, un mazzettino di prezzemolo e un pò di peperoncino. Avvolgete e legate forte con le budelline.
Arrostite gli involtini sulla brace oppure rosolateli in padella con un fondo di olio d'oliva, cipolla tritata, alloro e infine una spruzzata di vino rosso o aceto.

PEZZETTI

carne di cavallo alla pignata

Ingredientipezzetti

  1. 2 kg di muscolo di cavallo
  2. 500g di salsa di pomodoro(o passata)
  3. pepe intero, peperoncino, foglie di alloro
  4. olio extravergine di oliva
  5. 500g di acqua
  6. rosmarino,salvia,prezzemolo

Preparazione

Si cuoce la carne, precedentemente tagliata a pezzetti, in una "pignata" con tutti gli aromi, la salsa, l'acqua e l'olio. Si regola il sale e il peperoncino e si fa bollire dolcemente per circa 2 ore, finché la carne non sia ben cotta e il sugo di cottura non si sia ristretto.


PURPU E COZZE

polpo con le cozze

Ingredientipurpu e cozze

  1. 1kg di polpo
  2. 500g di pomodori
  3. aglio
  4. olio
  5. peperoncino, prezzemolo, sale
  6. 500g di cozza

Preparazione

In una pentola si fa rosolare l'aglio, poco peperoncino e un po' di prezzemolo nell'olio. Poi si butta il polpo fatto a pezzi grossi, si fa rosolare un pò,si sala, e inseguito si aggiunge il pomodoro e ancora prezzemolo. Dopo qualche minuto si incorporano le cozze (precedentemente pulite),e si copre bene per far schiudere i molluschi. Infine potete incorporare al piatto dei crostini di pane